domingo, 28 de julio de 2013

DOS MEDALLAS, OCHO FINALES Y QUINTA POSICIÓN POR CLUBS EN EL CAMPEONATO DE ESPAÑA INFANTIL

Han sido cuatro días mágicos, los vividos en el complejo Rías do Sur de Pontevedra. Las siete chicas del Tenis Elche allí desplazadas junto al entrenador Jose Ramos han rozado la perfección en sus prestaciones, mejorando en muchísimas pruebas sus marcas personales y compitiendo a un nivel altísimo, dentro del muy exigente panorama nacional.

Inmensa alegría la proporcionada por Eva Delgado, que si bien ya venía dando muestras de su gran calidad, ha explotado definitivamente a nivel nacional en estos campeonatos, proclamándose campeona de España en 100 braza, en una memorable final y con un increíble registro de 1.15.94, mejor marca valenciana de 13 años, y a tan solo 4 centésimas de la mejor marca nacional. Incluso en el parcial de los primeros 50 metros, estableció nueva plusmarca autonómica con 35.76. Además, se clasifícó para la final de 200 braza, entrando en 4ª posición y con nueva mejor marca autonómica (2.45.28), y la de 200 estilos, en la que fue 9ª. Completó Eva su exitosa participación con una 12ª posición en 100 mariposa, la 13ª en 400 estilos y la 36ª en 50 libre.

La segunda grandísima medalla corrió a cargo de Rocío Domínguez en la prueba de 200 espalda, en la que, tras un final de infarto, consiguió tocar la placa en tercera posición, con un fantástico tiempo de 2.25.39. Rocío fue finalista también en la prueba de 100 espalda, en la que entró en un flamante sexto lugar, confirmando su permanencia entre la élite de la espalda nacional. Completó su participación en los campeonatos con una destacable 16ª posición en 100 libre (nadados en 1.02.97), la 27ª en 50 libre, y la 33ª en 200 libre.

Cabe calificar también de muy destacable la participación de Elena Almagro, quien fue creciendo conforme el campeonato se iba desarrollando, y también consolidó su privilegiada situación entre la élite nacional de su edad. Elena, aparte de unas prestaciones fantásticas en las pruebas de relevos, se clasificó para dos finales: la de 400 estilos, en la que obtuvo la 8ª posición, con una marca de 5.26.38; y la de 200 braza, con un nada despreciable 9º lugar. También mejoró sus registros personales en 400 (4.46.26, a escasos 2 segundos de entrar en la final) y 800 libre (9.51.88), obteniendo la 18ª y 23ª posición respectivamente; y aunque no mejoró su marca, consiguió la 18ª posición en 200 estilos. Únicamente estuvo algo más floja en su primera prueba del campeonato, los 100 braza, en los que entró en la 30ª posición.

Gran sorpresa la proporcionada por Rocío Espresati, quien eclosionó en este campeonato para hacerse hueco entre las mejores clasificadas, con una consistente mejora en todas sus marcas personales. Empezó avisando en los 400 estilos, en los que consiguió la 11ª posición y quedando al corte de la final de las 10 mejores, para continuar poco tiempo después con otra undécima posición en los 800 libre, en los que pulverizó su anterior marca con un registro de 9.45.00. Se confirmó posteriormente en 200 libre y 200 estilos, con la 12ª y 14ª posición y a escasas décimas de entrar en la final en ambas pruebas, para regalarnos lo mejor de su participación en la última jornada, en la que consiguió entrar en la final de 400 libre, y obtener una fantástica quinta posición, con un tiempo de 4.42.95.

Empezó muy bien su participación en el campeonato Zahira Tacuri, mejorando su marca de 100 libre, para llevarla a 1.05.63 (puesto 28) y poco después la de 800 libre, en donde consiguió la 31ª posición con 10.05.09. Sin embargo, no pudo mantener su nivel en las jornadas posteriores, en las que subió sus mejores tiempos, siendo 37ª en 200 libre y 46ª en 400 libre.

Carla Sempere tuvo una participación más corta, pero con mejoras en sus marcas personales, tanto en 100 espalda con 1.14.85 y la 31ª posición, como en 200 espalda con 2.39.09 y la 24ª posición. Continúa pues, con su constante y regular mejora, que le permite codearse con las mejores nadadoras del panorama nacional.

Para finalizar las pruebas individuales, Andrea González se tuvo que enfrentar al siempre difícil debut en un campeonato de España, nadando los 200 espalda un poco por debajo de su mejor nivel, y obteniendo la 34ª posición con un tiempo de 2.41.27. Estamos seguros de que en próximas citas, con mayor experiencia, mejorará ostensiblemente sus prestaciones.

Capítulo aparte merecen las pruebas de relevos, con muchos equipos en tiempos parecidísimos, y en los que nuestras chicas se batieron como auténticas heroínas, dando absolutamente todo lo que en ellas había. Las luchas fueron cerradísimas, quedando nuestras chicas en algún relevo incluso cerca de los puestos de medalla. Finalmente, clasificamos en 8ª posición en 4x200 libre y 4x100 estilos, y en 12ª posición en 4x100 libre.

En la clasificación por clubs, el fantástico campeonato hecho por las nuestras, nos aupó hasta una vertiginosa quinta posición. Enhorabuena pues, a todo el grupo por su esfuerzo, y a los entrenadores Jose Ramos y Jesús Barroso, por su dedicación y trabajo.

En definitiva, han sido unos días en los que hemos disfrutado de lo lindo, y para quien esto escribe, sin duda el viernes 26 quedará como "el día en que nunca perder un avión resultó más grato".

Ahora, a falta del campeonato de España absoluto en Las Palmas los días 8, 9 y 10 de agosto, toca descansar para las categorías inferiores del club, y la próxima temporada, a seguir trabajando.

En las galerías, algunas imágenes del campeonato.